Terima Kasih Anda Telah Berkunjung ke !Enthusiast Blog! Selamat Menikmati dan Jangan Lupa Tinggalkan Komentar :D


Translate This!

Sabtu, 04 Januari 2014

Mengetahui Susunan dan Klasifikasi pada Protein! (SMA)

Protein tersusun dari asam-asam amino yang bersatu melalui ikatan peptide (ikatan yang terbentuk ketika atom karbon pada gugus karbosil suatu molekul berbagi electron dengan atom nitrogen pada gugus amina molekul lainnya).

Asam Amino mempunyai satu gugus karbosil dan satu gugus amino. Asam amino yang paling sederhana adalah glisin (NH2CH2COOH).

Suatu molekul yang tersusun atas beberapa asam amino akan membentuk polipeptida dan sejumlah besar polipeptida ini akan membentuk protein.

Fungsi Protein :

  1. Sebagai Reaksi Kimia : Enzim
  2. Sebagai Sistem Kekebalan Tubuh : Antibodi
  3. Sebagai Bahan Pembentuk Struktur Tubuh : Kuku, Tanduk, dll.
  4. Berperan dalam Sistem Pergerakan : Aktin dan Miosin pada Otot.
e.       Berperan dalam Sistem Transportasi  : Hemoglobin pada darah.

Klasifikasi Protein:

  1. Berdasarkan bentuknya protein dibedakan menjadi:

Ø      Protein Serabut = terdiri dari beberapa rantai peptida berbentuk spiral yang terjalin. Karakteristik: daya larut lemah, punya kemampuan mekanis tinggi untuk bertahan dari enzim pencernaan. Contoh : kolagen, elastin, keratin, meiosin.

Ø      Protein Globuler = larut dalam larutan garam encer, mudah berubah di bawah pengaruh suhu, mudah terdenaturasi. Contoh : albumin, histon, protamin.
Menurut kelarutannya, protein globuler dibedakan menjadi

a.       Albumin : larut dalam air, terkoagulasi panas
b.      Globulin : tak larut air tapi larut di larutan garam, terkoagulasi panas.
c.       Glutelin : tak larut dalam pelarut netral tetapi larut dalam larutan asam/basa encer.
d.      Gliadin/Plolamin : tak larut dalam air maupun alcohol absolute, tetapi larut dalam alcohol 70-80%.
e.       Histon : larut dalam air dan tak larut dalam ammonia encer.
f.        Protamin : larut dalam air dan tak terkoagulasi panas.

Ø      Protein Konjugasi = protein sederhana yang terikat dengan bahan-bahan non-asam amino.


  1. Berdasarkan Senyawa Pembentuk:

Ø      Protein sederhana = terdiri dari protein saja, misal Hb.
Ø      Protein konjugasi = protein yang mengandung senyawa lain nonprotein, misal nukleoprotein, lipoprotein (lemak-protein), glikoprotein (karbohidrat-protein), dll.

  1. Berdasarkan keberaddan asam amino essensial : isoleusin, leussin, lisin, methionin, penilalanin, threonin, triptofan, valin.
  2.  
Cukup Sekian Penjelasan yang Cukup Singkat tentang Protein ini. Semoga Berguna ya!


Diambil dari bukur keren "Tutor Senior Olimpiade Biologi Lima Benua Tingkat SMA" 
oleh Ristie Ermawati, S. Pd.Si dan Upi Fitriani, S. Pd.Si

    Share It to Your Friends!

    Share to Facebook Share this post on twitter Bookmark Delicious Digg This Stumbleupon Reddit Yahoo Bookmark Furl-Diigo Google Bookmark Technorati Newsvine Tips Triks Blogger, Tutorial SEO, Info

    Creatif By : Sebast Selalu "!Enthusiast!" mencari Pengetahuan....

    Terimah Kasih telah membaca artikel Mengetahui Susunan dan Klasifikasi pada Protein! (SMA). Yang ditulis oleh Sebast .Pada hari Sabtu, 04 Januari 2014. Jika anda ingin sebarluaskan artikel ini, mohon sertakan sumber link asli. Kritik dan saran dapat anda sampaikan melalui kotak komentar. Trimakasih

    :: Get this widget ! ::

    1 komentar:

    Site Info

    Check Google Page Rank DMCA.com W3 Directory - the World Wide Web Directory

    Recent Comments